Tiere aus aller Welt

Faschingsmasken

So lautet dieses Jahr unser Projekt in der Faschingszeit.

Fasching ist das Fest des Verkleidens - und Verkleidung macht Verwandlung möglich! In andere Rollen zu schlüpfen, jemand Anderer zu sein, schön, liebreizend und edel, oder gefährlich, stark und mächtig, ist es, was auch für Kinder den Fasching ausmacht.

Dieses Faschingsthema fordert eine ganzheitliche Förderung der Kinder geradezu heraus. Viel Wissen wird vermittelt, wenn man an die unterschiedlichen Tiere und deren Lebensraum denkt.

Die gemeinsame Vorbereitung und Feiern des Festes, gemeinsame Spiel und Aktionen fördern ein Zusammengehörigkeitsgefühl und somit das soziale Verhalten des Kindes. Die Kinder erleben, dass viele Elemente zu einem Fest gehören und jeder zum Gelingen beitragen kann. Jedes Kind kann sich bei der gemeinsamen Vorbereitung und beim Feiern individuell einbringen.

Das Highlight unsers Projektabschlusses bildet die Faschingsfeier am 1. März 2019

(Sabine Stappenbacher)

Ho Ho Ho

Aus dem Fenster schauten wir raus, suchten nach dem Nikolaus.
Ist das seine Zipfelmütze? – Nein, das ist die Kirchturmspitze!
Sieht das wie sein Rucksack aus? – Nein, es ist der Baum vorm Haus!
Dort sein Bart so lang und weiß. – Nein, ein Zapfen ganz aus Eis!
Seht doch nur die Stiefel an. – Sie gehören dem Nachbarsmann!
Doch da winkt uns einer zu!
Nikolaus, ja das bist Du!

Lieber Nikolaus,
wir waren ganz überrascht, als Du plötzlich in der Turnhalle standest – Du musst dich über die Feuerleiter geschlichen haben. Jedem von uns hast Du seinen Socken mit kleinen Leckereien und Geschenken gefüllt. Deinen Geschichten aus dem großen goldenen Buch haben wir alle gespannt gelauscht und werden uns Deine Ratschläge zu Herzen nehmen. Wir alle vom Kinderhaus Pfiffikus haben uns sehr über Deinen Besuch gefreut. Wir hoffen auch, dass Dir unser Gesang gefallen hat und sind schon gespannt, ob wir Dich auch nächstes Jahr wieder bei uns begrüßen dürfen.

Deine Pfiffikus Kinder aus Marloffstein

(Carolin Maurer)

Eine ganze besondere Advents-Exkursion

Advents-Exkursion

Endlich war es soweit, es ging los ins Theater Kuckucksheim nach Heppstädt.

In der heimeligen Theaterscheune sahen wir dann das Stück “Petterson und Findus bekommen Weihnachtsbesuch“. Die Aufführung war herzerwärmend und brachte den Kindern die ursprüngliche Idee des Weihnachtsfestes ohne Kitsch und Pathos in Erinnerung.

Die Kinderaugen leuchteten, als sie die Geschichte von Findus und Petterson auf der Bühne mit sehr viel Freude und Aufmerksamkeit verfolgten. Nach dem Theater fuhren wir mit dem Bus zum Bioland-Hof Seeberger nach Hemhofen.

Bauer Clemens Seeberger empfing uns mit der Erzählung der traditionellen Weihnachtsgeschichte.

Anschließend besuchten die Kinder die lebendige Krippe, die mit Kuh, Esel, Schaf und zwei Lämmchen in einer Scheune zu bestaunen war. Besonders gut hat den Kindern gefallen, das kleine Lämmchen zu streicheln und auch andere Tiere (Pferd, Ziege, Schweine) hautnah zu erleben.

Auch für das leibliche Wohl hatte Herr Seeberger gesorgt. Kinderpunsch und Lebkuchen aus eigener Herstellung mundeten den Kindern sehr.

(Sabine Stappenbacher)

Auf der Jugendfarm

Jugendfarm

Unsere Kids werden groß. Unser erster Wackelzahnausflug geht zur Jugendfarm. Aufgeregt fahren wir mit dem Bus nach Spardorf und  laufen von dort weiter zur Jugendfarm. Hier werden wir von Karo und Jonas freundlich begrüßt. Nach einer kurzen Vesper erkunden wir die Jugendfarm und seine Bewohner. Anschließend erzählt uns Jonas vom Piraten Grünbart, der im Wald rund um die Jugendfarm gestrandet war.

Er hatte eine Schatzkarte zurückgelassen, welche uns den Weg zu seinem Schatz zeigt. Gemeinsam suchen wir uns den Weg. Mitten im Wald finden wir eine kleine, alte Schatzkiste, mit dem Tagebuch von Pirat Grünbart. Er erzählt darin, wie er den Wald kennengelernt hat. Daraus ergeben sich Aufgaben,  die von den Kindern erfüllt werden müssen. Zuerst bauen wir uns Laubhütten als Unterstand, dann erleben wir den Wald mit allen Sinnen und erforschen -wie Pirat Grünbart- die Tierwelt.

Zuletzt entwickeln wir im Spiel ein Netz, welches sogar in der Lage ist, ein Kind zu tragen. Müde aber glücklich übergeben wir am frühen Nachmittag die Kinder ihren Eltern.

(Kerstin Regn)